1C:Франчайзи ООО "Шафран" - Псков и Псковская область

г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, дом 3, офис 7
телефон.: 66 35 16, (8112) 72 02 76, (8112) 72 01 46
короткий телефон в г.Пскове и г. Великие Луки - 076
почта: 076@shafran-1c.ru


 
1С франчайзинг  Карта сайта
 
 
             
 
 

Автоматизация без ошибок

Как не наступить на одни и те же грабли. Общеизвестные, но все равно повторяемые ошибки внедрения ПО 1С на предприятии.

...

При внедрении программного обеспечения фирмы 1С (далее 1С) нередко приходится сталкиваться с двумя большими крайностями в отношении к автоматизации руководителей предприятий .

 Первое, 1С надо купить, потому что она (программа 1С) есть у всех.

 Второе, 1С – это волшебство, она нам поможет САМА контролировать издержки, увеличивать прибыль, привлекать клиентов и т.д.

 

В первом случае вы приобретаете дорогую игрушку. И внедрение ее зависит от заинтересованности бухгалтера, который в этот раз становиться на стороне работодателя по отношению к отделу сбыта. Но, к сожалению, бухгалтера часто меняются, и тогда, дай Бог, если такая 1С вообще может делать полностью автоматически книгу покупок и продаж.

Специалисты фирмы Шафран сталкивались даже с такими фактами, что платежки печатаются в какой-то бесплатной программе, декларации в «Налогоплательщике ЮЛ», а в 1С типовыми операциями собирают баланс.

Во втором случае реальные проблемы на предприятии пытаются решить путем автоматизации, а не принятием

управленческих решений. Например, менеджеру все равно, есть такой товар на складе или нет – он ведь нашел покупателя, и он выписывает документы реализации, а не заказ покупателя, как это рекомендует 1С. Все, нарушается последовательность партий, сосчитать себестоимость и реальную прибыль становиться невозможным. Но менеджер – это священная корова на предприятии – и пусть лучше кладовщики, бухгалтерия будут пытаться свести приход – расход, дебет – кредит. Будут работать вечерами и в выходные дни, потому что менеджер не готов работать по правилам. Он готов работать так, что бы никто не смог проконтролировать его деятельность, что бы никто не мог посчитать объем предоставляемых менеджером скидок и количество реальной прибыли.

Грабли №1 - за внедрение 1С отвечают люди или не заинтересованные в конечном результате, или заинтересованные в обратном результате.

 

Грабли №2 - временные рамки, а точнее не соблюдение сроков внедрения. Чаще всего необходимо понимать то, что самому внедрению должна предшествовать работа на предприятии. Сначала надо привести в порядок свой

бухгалтерский и управленческий учет. Потом нужно знать, что в году существуют только 4 даты менее затратного перехода с одной системы учета на другую, а именно даты бухгалтерских отчетных периодов. Ну и третье, ни на каком предприятии никто не отменял процедуры внедрения. Вот и получается минимальный срок около 3 месяцев для предприятия из 3 бухгалтеров, отдела продаж и склада-магазина.

 

Следующая трудность, с которой сталкиваются ВСЕ кто нуждается в качественном   обслуживании   1С, -   профессиональные   кадры. Многие считают, что достаточно просто написать объявление о наборе с более-менее хорошей зарплатой и программисты потекут рекой. Вот именно в этом и заключаются Грабли №3.

Настоящих программистов 1С очень мало, и найти не занятого работой профессионала почти невозможно. Давайте сравним должность бухгалтера и программиста. Порядок работы бухгалтера прописан во многих документах, как законодательных, так и нет. Поэтому при замене бухгалтера, достаточно подписания баланса и инвентаризации на основании его. Все, новый бухгалтер даже если не знает специфики предприятия, на основании нормативных актов поставит правильный учет.

А если пришел новый программист или заменил уволившегося. Кто-то ВООБЩЕ на предприятии знает, чем он должен заниматься, что бы хоть как то контролировать его работу? В 99 процентах случаев никто. Я ни разу не слышал случая, что бы директор обратился в франчайзинговую фирму 1С для аудита деятельности своего отдела автоматизации.

 

Грабли №4. Главные расходы на автоматизацию - это покупка программы 1С.

По разным оценкам, стоимость программы составляет около 30 процентов, от всех сопутствующих расходов. А именно покупка серверного программного обеспечения Microsoft ®, расходы на улучшение компьютеров и сети.

Это уже притча во языцех, но именно так и получается. Стоит компьютер, ни кого не трогает, работает и работает. Но вдруг по разным причинам на нем понадобилось переустановить операционную систему. И тут началось! Сломалась материнская плата, сгорела оперативная память. Таких деталей сейчас уже не продают. В результате, нужно менять весь системный блок. В принципе так всегда происходит со старой техникой, за которой нет ухода. Общепринятый уход за компьютерами достаточно специфичен. Это замена деталей при поломке и выключение из сети на ночь. Хотя от скачков напряжения компьютер быстрее ломается, чем оттого, что работает день и ночь.

 

Грабли №5. У нас уникальное предприятие, поэтому типовая 1С нам не подходит.

В принципе, я согласен с данным утверждением. Но для того, чтобы уверенно создать для себя уникальную 1С, необходимо обязательно внедрить у себя типовую 1С на всех участках учета. Что бы не получилось придумывать заново велосипед. И любые скачки через этап внедрения типовой, чреваты уходом в сторону от целей автоматизации.

Надеюсь, предупреждения выработанные в нашей фирме помогут Вам не совершать     общепринятых ошибок. В заключении хотелось бы сказать несколько слов о уже далеко не новом продукте 1С - 8 версии. Для руководителей нескольких предприятий  этот  продукт   предоставляет   настоящий консолидированный баланс или отчет по валовой прибыли в одной программе. Независимо сколько у вас организаций, и на какой системе налогообложения они находятся.

В «1С: Бухгалтерии предприятия 8» автоматизировано формирование книги покупок и продаж при экспортно-импортных операциях. «1С: Управление торговлей 8» теперь не требует покупок программ для подключения к кассовому месту в магазине. А «1С: Управление производственным предприятием 8» теперь может вести учет и в стандартах международной финансовой отчетности. «1С: Зарплата и Управление персоналом 8», наконец, представила многофункциональный блок отдела кадров, вплоть до воинского учета.

Специалисты нашей фирмы первыми в Пскове начали внедрение и успешно внедрили 8-ю версию еще в 2006 году. Мы готовы наш опыт и знания использовать для автоматизации Вашего предприятия. 

С уважением,

Кресак Василий Николаевич генеральный директор ООО «Шафран» - франчайзи 1С



 
Статьи
Автоматизация без ошибок
Как не наступить на одни и те же грабли. Общеизвестные, но все равно повторяемые ошибки внедрения ПО 1С на предприятии.

 
 
 
Услуги Электронная отчётность Налоги
 
 
 
Шафран
 
Телефон: +7(8112)66-35-16
Адрес: Псков, ул Яна Фабрициуса 3