1C:Франчайзи ООО "Шафран" - Псков и Псковская область

г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, дом 3, офис 7
телефон.: 66 35 16, (8112) 72 02 76, (8112) 72 01 46
короткий телефон в г.Пскове и г. Великие Луки - 076
почта: 076@shafran-1c.ru


 
1С франчайзинг  Карта сайта
 
 
             
 
 

05.04.2010

Раздельный учет НДС для ОСНО и ЕНВД

В соответсвии со ст. 170 НК РФ суммы «входящего» НДС, т.е. предъявленного продавцами товаров, работ услуг для организаций осуществляющих деятельность облагаемую НДС и освобожденную от данного налога могут:
- учитываться в стоимости товаров (работ, услуг), а также основных средств и нематериальных активов используемых для осуществления операций не облагаемых НДС;
- приниматься к вычету по товарам (работам, услугам), а также основным средствам и нематериальным активам используемым для осуществления операций облагаемых НДС;
- приниматься к вычету либо учитываться в стоимости товаров (работ, услуг) в пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, как облагаемых НДС, так и освобожденных от этого налога, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости реализованных товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг) реализованных за налоговый период.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по этим операциям. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
Налогоплательщик имеет право не применять раздельный учет сумм налога к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога подлежат вычету в указанном налоговом периоде в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172  НК РФ.

Все новости




   
 
 
Услуги Электронная отчётность Налоги
 
 
 
Шафран
Телефон: +7(8112)66-35-16
Адрес: Псков, ул Яна Фабрициуса 3